Документы ФПА


28 февраля 2011 г. на коллегии Министерства юстиции Российской Федерации объявлено о завершении работы над концепцией реформирования сферы юридической помощи, оказываемой гражданам на профессиональной основе, и начале её широкого обсуждения.
Цель реформы – в рамках единого правового поля под адвокатским статусом объединить в мощную профессиональную корпорацию представителей юридических консультантов и адвокатов. Корпорация должна не только обеспечить российских граждан доступной и качественной юридической помощью, но и стать конкурентоспособным участником международно-го рынка юридических слуг.
Отправлено: 30-05-2012

Поступило предложение определить размер обязательных ежемесячных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ для адвокатских палат субъектов Российской Федерации - 120 рублей за каждого члена адвокатской палаты, с 1 апреля 2011 г.
Отправлено: 30-05-2012
В целях обобщения практики содействия адвокатской деятельности органами государственной власти по обеспечению адвокатских образований служебными помещениями, расположенными в зданиях судов общей юрисдикции, просьба сообщить в ФПА РФ до 1 июня 2011г. следующие сведения.
1. Общее количество зданий (помещений) судов общей юрисдикции в субъекте РФ.
2. Количество зданий (помещений) судов общей юрисдикции, в которых выделены кабинеты для адвокатов.
Отправлено: 29-05-2012
В адвокатских палатах отсутствует единообразная практика принятия решений квалификационными комиссиями и советами палат по вопросам, от-несенным к их компетенции, если голоса членов этих органов разделились в ходе голосования поровну.
Данная ситуация обусловлена тем, что Федеральный закон «Об адвокат-ской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает только один вариант принятия решений квалификационной комиссии (п.п.6 и 7 ст.33) и решений совета (п.6 ст.31) - простым большинством голосов участни-ков голосования и не регулирует порядок принятия решения в случае равенства голосов, возникающего по результатам голосования.
Отправлено: 29-05-2012
В последнее время в ФПА РФ все чаще поступает информация о фактах, когда адвокаты-защитники, участвуя в уголовном судопроизводстве, уклоняются от проведения отдельных процессуальных действий, либо своё формальное участие в таких действиях ограничивают исключительно присутствием при их выполнении.
Объясняя такое поведение, адвокаты, как правило, либо ссылаются на тактические приемы и соображения защиты, либо указывают на то, что уголовно-процессуальный закон предоставляет адвокатам право, но не содержит указания на обязанность участвовать в тех или иных процессуальных действиях.
Отправлено: 29-05-2012
22 марта 2011 г. состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в котором приняли участие президенты и вице-президенты ряда адвокатских палат субъектов РФ.
В соответствии с утвержденной повесткой дня:
1. Члены Совета ФПА РФ проинформированы об актуальных и текущих вопросах деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ, которые были обусловлены рядом событий.
Отправлено: 29-05-2012
Поступившие в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации статистические данные свидетельствуют о том, что в связи с внесенными изменениями сведения о количестве нарушений профессиональных и социальных прав адвокатов стали значительно полнее и отражают наиболее объективную картину в указанном вопросе.
Изменения в форму статотчета внесены по решению Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 7 июля 2009 года (протокол № 2) с 1 января 2010 года. В частности, раздел «Вмешательство в адвокатскую деятельность либо воспрепятствование этой деятельности» был существенно детализирован и в нем были выделены семь подразделов. Так, обозначены такие важные подразделы как: «отказ в допуске к участию в процессуальных действиях», «отказ в свидании с подзащитным», отказ в выдаче документов, необходимых для осуществления защиты» и другие.
Отправлено: 29-05-2012
Адвокатское и журналистское сообщества привержены ценностям права и правового государства. По роду своей деятельности адвокаты призваны обеспечивать права и законные интересы граждан, а представители СМИ - право граждан на получение информации. Адвокатам следует понимать особенности деятельности СМИ и учитывать эту специфику в своих взаимоотношениях с ними.
Исходя из конституционного права каждого (в том числе и адвоката) на свободу самовыражения, Совет ФПА считает недопустимым введение каких-либо ограничений (кроме тех, что предусмотрены Конституцией России) права адвоката излагать свое мнение в средствах массовой информации по актуальной социальной, политической и правовой проблематике.
Отправлено: 29-05-2012
Настоящий документ разработан Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (далее - Палата) в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского производства при осуществлении защиты или представительства. В нем содержатся рекомендации по составлению и ведению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам. В связи с многообразием форм юридической помощи, оказываемой адвокатами - ведение дел в иных видах судопроизводства, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности -данные рекомендации не преследуют цели охватить все отрасли права и не могут носить исчерпывающего характера. В случае ведения адвокатом производства в иных отраслях права настоящие рекомендации подлежат применению по аналогии.
Отправлено: 29-05-2012
1.1. В соответствии с Уставом Федеральной палаты адвокатов Комис-сия по правовому наблюдению (далее – Комиссия) формируется Советом палаты и действует на постоянной основе.
Комиссия является рабочим органом Совета Федеральной палаты адвокатов.
Отправлено: 29-05-2012
Методические рекомендации по ведению адвокатского производства, утвержденного СовФПА 21.06.2010
Отправлено: 29-04-2012
Заслушав и обсудив информацию вице-президента ФПА РФ-представителя Совета в Уральском федеральном округе Анисимова В.Ф., Со-вет Федеральной палаты адвокатов отмечает.
В практике применения адвокатскими палатами субъектов РФ Феде-рального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Временного порядка изменения членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, утвержденного решением Совета ФПА РФ 6 апреля 2005г., а также Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного решением Совета ФПА РФ 24 апреля 2003г., допускаются не-однозначные толкования установленных положений.
Отправлено: 29-05-2011
1.1. Квалификационные комиссии при адвокатских палатах субъектов Российской Феде-рации проводят квалификационные экзамены с целью установления наличия у претендента необходимых профессиональных знаний.
1.2. К квалификационному экзамену может быть допущено лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката.

Отправлено: 29-05-2011
22 декабря 2009 г. Пленум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» в целях обеспечения правильного и единообразного применения уголовно-процессуального законодательства дал судам разъяснения по вопросам, возникающим у судов в связи с подготовкой уголовных дел к судебному заседанию и проведением предварительного слушания.
Отправлено: 29-05-2011
Сообщаем, что 2 апреля 2010 г. в 12 часов по адресу: Москва, пер.Сивцев Вражек, д.43 состоится заседание Совета Федеральной палаты адвокатов.
Предполагается обсудить вопросы, касающиеся присвоения статуса адвоката и организации осуществления адвокатом профессиональной дея-тельности, в том числе о работе адвоката на территории субъекта РФ, в рее-стре которого отсутствуют сведения об адвокате, а также изменения адвока-том членства в палате.
Отправлено: 29-05-2011
На основании п. 8 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации решил:
1. Определить временный порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации.
Отправлено: 29-05-2011

Юридическая помощь адвокатов должна быть квалифицированной.

Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией Российской Федерации право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48).

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.

Отправлено: 29-05-2011
Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с поручением Аппарата Правительства Российской Федерации подготовлены поправки к проекту федерального закона № 194225-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек», направленные на возмещение адвокату расходов, связанных с его явкой к месту производства процессуальных действий, в том числе по проезду, найму жилого помещения, а также суточные.
Отправлено: 29-05-2011
Приложение: корешок ордер и ордер.

Отправлено: 29-05-2011
Раздел 1. Сведения об участии адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Отправлено: 29-05-2011

<< Назад 1 2 3 Вперед >>