Относящееся к адвокатуре

1. Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
2. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено частью 8 настоящей статьи.
Отправлено: 25-12-2011
На сегодняшний день общество не достаточно эффективно обеспечивает соблюдение государственной властью конституционных прав и свобод каждого человека и всего гражданского общества. Оно не может уполномочить какую-либо отдельную организацию контролировать правоприменительную деятельность власти в сфере обеспечения конституционных прав человека, но может делегировать эти права своему институту, способному осуществлять надзор за обеспечением конституционных прав человека в силу того, что его члены знают право как правоприменители. Профессиональным знанием права издревне обладали адвокаты в силу выполняемой ими профессиональной деятельности. Судебная власть требовалась, чтобы утвердить уважение к закону, поэтому она всегда нуждалась в адвокатуре, обеспечивающей ставший конституционным, принцип равенства сторон в состязательном судебном процессе . Необходимость адвокатуры осознается государством, что проявляется в конституционным регулированием ее деятельности: прямом (ст. 48, ст. 72 «л») и косвенном, связанном с деятельностью судебной системы (ст. ст. 2, 18, 22, 24, ст. 46, ст. 47, 50). На наш взгляд, конституционное регулирование адвокатской деятельности позволяет признать, не только с позиции формального закрепления, но фактической значимости для общества в целом, конституционно-правовой статус адвоката и адвокатуры как правозащитной организации, важного социально-правового института гражданского общества и одного из основных элементов МОКП.
Отправлено: 08-11-2011
Досудебное соглашение о сотрудничестве, по формулировке Закона, - соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
Эти действия обвиняемого или подозреваемого должны соответствовать требованиям Уголовного кодекса РФ, установившего, что к смягчающим наказание обстоятельствам относятся, в частности, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (изложенную норму Уголовного кодекса РФ Закон дополнил формулировкой о способствовании "расследованию" преступления и "уголовному преследованию" других соучастников преступления, что означает активное способствование не только фактическому выявлению других преступников, но и созданию формальной доказательственной базы для их обвинения) (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2 Закона).
Отправлено: 29-05-2011
Рассмотрев решение комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области по кандидатам в представители от Совета народных депутатов Кемеровской области в состав квалификационной комиссии Адвокатской палаты Кемеровской области, в соответствии со статьей 5 Закона Кемеровской области "О представителях от Совета народных депутатов Кемеровской области в составе квалификационной комиссии Адвокатской палаты Кемеровской области" Совет народных депутатов Кемеровской области постановляет...
Отправлено: 29-05-2011
Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" регулирует общественные отношения в сфере материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Кемеровской области, определения порядка предоставления компенсаций расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь отдельным категориям граждан Российской Федерации бесплатно, проживающим в Кемеровской области (далее - граждане), создания юридических консультаций.
Отправлено: 29-05-2011
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 50, ст. 4848; 2004, N 30, ст. 3091; 2007, N 31, ст. 4008; 2009, N 1, ст. 29) следующие изменения:
1) часть вторую статьи 47 дополнить предложением следующего содержания:
"В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.";
Отправлено: 29-05-2011
"Статья 178. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
1. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и (или) поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованном отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.
Отправлено: 29-05-2011
Отчет о расходовании некоммерческой организацией денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства

Отправлено: 28-05-2011
Формы отчетов о деятельности некоммерческой организации, персональном составе ее руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства

Отправлено: 28-05-2011
Гармаев Юрий Петрович, заведующий кафедрой организации прокурорско-следственной деятельности Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры РФ, доктор юридических наук.
Отправлено: 24-05-2011
Конституция Российской Федерации гарантировала право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Несмотря на это, правовые отношения в данной сфере в течение многих лет регулировались принятым еще в 1980 г. Положением об адвокатуре РСФСР, которое, естественно, давно устарело и не отвечало ни демократическим преобразованиям, происходящим в обществе, ни реальному положению дел в адвокатской деятельности.
Отправлено: 24-05-2011
Источник публикации: "Юстицинформ", 2006 (ЗАО Юстицинформ, 2006) Дата - 23.09.2005
Примечание к документу. См. также следующий материал: "НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (постатейный) (под ред. Д.Н. Козака)
(Издательство "Статут", 2003)
Отправлено: 24-05-2011
Вайпан Виктор Алексеевич Управляющий партнер Консалтинговой группы "Юстицинформ", руководитель сектора научных договорных работ юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журналов "Право и экономика" и "Вестник Арбитражного суда города Москвы", ответственный секретарь Собрания действующего законодательства г. Москвы, кандидат юридических наук, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Специалист по гражданскому законодательству, сделкам по купле-продаже бизнеса.
Осуществлял руководство, выполнение и координацию крупных юридических проектов, прежде всего в сфере связи и транспорта. В качестве эксперта или руководителя экспертных групп участвовал в подготовке правовых заключений по вопросам хозяйственной деятельности и текущем консультировании российских и зарубежных компаний различных форм собственности. Координировал подготовку ряда федеральных законопроектов и иных нормативных правовых актов. Участвовал во многих сложных арбитражных делах.
Автор (соавтор) более 60 публикаций (статей, книг, иных материалов по правовой тематике).
Отправлено: 24-05-2011
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2007 года"
Источник публикации: "Бюллетень Верховного Суда РФ", 2008, N 5
Отправлено: 24-05-2011

<< Назад 1 2 3 Вперед >>